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苏黎世杂想


(午后)

苏黎世杂想

苏黎世又是一座湖上的花园城,世界最佳居住城市之一,有30多万人口,也是瑞士最大的城市。它在银行金融及保险业界很有名气,堪称西欧的金融中心。

我们看到的苏黎世湖碧水连天,柔波荡漾,划艇如梭,翠色连岸。在波光帆影之间,喷泉吐着水雾。码头泊着待发的游船,天鹅和人们悠闲地晒着太阳,远处的绿荫掩隐着漂亮的小别墅。

其实这一切和前面看到的湖泊很相似,我有些混淆,地标是格罗斯教堂,还是什么度假村?那些最著名的东西和我们好像并没有关系,何况这不争气的脑筋,也许很快就会让它们都变淡了。

听说过苏黎世有不少花样美食,可我们只站在湖畔吃了6个欧的面包夹烤香肠,实在不成体统。让我有几分吃惊的是,那位卖烤肠面包的老人竟然说能月赚6000多欧,这活干得太值了。

我们沿着赫赫有名的班霍夫大街,走向巴拉德广场,感受着一种不太符合想象的安宁。

长长的有轨电车和老街旧店动静交错,在街后的延伸处,新建筑以暗淡低调的外表向古朴的中世纪老巷靠拢。

不见宽阔的立交环路和拥堵的车流,没有高大的摩天建筑和耀眼的玻璃幕墙,没看见熙攘和喧闹。马路依旧铺着老石板,还有遮阴蔽日的大树站在路边。

貌不惊人的铺面和路边慢条斯理喝着咖啡的人们都有了些年纪,闲适随意地享受着夏日的时光。听说过瑞士人的冷淡,比起我去过的埃及那是当然的,可眼下看着他们静悄悄的,该干嘛干嘛,我觉得刚刚好。不知我们自己的热情洋溢是否也算一种民风礼仪,有时主动得有些累人。

这里不大的地面上有世界上最繁华的购物商店、众多的私人银行总部,还云集了多家重量级保险证券公司、黄金交易所。有人称它是顶级名牌的圣地,多年以来一直做着着黄金交易量居世界第一的“大买卖”。

电车缓缓地从“中欧的金融心”脏穿过,现代和传统在此跨时间地融合衔接。在这貌似安静的门面里头有着复杂的金融运作和天文数字的金钱交易。多年以来,瑞士良好的生态环境和人们富裕的生活受到外人的羡慕夸奖,而那些银行冠冕堂皇的招牌下还有还有些什么别的东西呢?

刘导提醒,我们此刻脚底下可是无数“金库”云集,许多世界顶级富翁的金银财宝就储存藏匿在这里。要是要以每平米收藏的金钱而论,我们这个星球上最“贵重”最“值钱”的地段恐怕非它莫属吧。

丹·布朗在“达·芬奇”密码里把苏黎世金库描绘得也挺出彩的,非常造戏。我只当那是一种好玩。其实不止这本书,在电影故事里瑞士银行出镜率是很高的,江洋大盗,黑社会老大,神秘组织或杀手都和这些神秘兮兮的金库有些牵扯。

这里的银行上世纪30年代起就实施的严格保密的匿名制度,吸引了许多富豪和不法分子前来扎堆儿,无数匿名账户也给银行带来了丰厚的收益。难怪有人形容它“协助逃税,”“庇护走私和黑钱”的保险柜,是各国独裁者的安全私人金库。

在普通人眼中这解不开的迷和带着几分威严的金融帝国就成了支持电影故事的合理性和惊悚刺激的想象力的地方吧。

然而有些事显然不都是虚构的,刘导和我们聊起二战期间犹太人的无主账户,犹太人的大量存款因他们被屠杀而成了死账,密码账号化为灰烬,证据丧失殆尽。战后除了少量象征性赔偿,多数财富就这样被藏匿了。

二战间希特勒通过瑞银买卖黄金,靠世界市场维持军需物资,瑞银赚差价发了横财。在纳粹战利品中有从被占领国中央银行窃取的黄金,那确切的数量永远是个迷?谁也不知道冻结德国账户后瑞士归还法英美的是个什么比例。

有材料说仅一个纳粹集中营,一周可收集10公斤金牙,然后烧制成金锭,统一上缴。还有不少纳粹高官的财物都送瑞士保存等,于是就有了犹太团体指控IBM二战期间助纣为虐的事件,还有了血色黄金的说法。

因此这个中立小国的声誉和清白开始遭遇质疑。据说这令自视为犹太人救命恩人的瑞士很受伤,面对指控讨伐感到极为不平。

争论还继续,并不断有新的内容加入,今年这里还被指责为国际恐怖组织积累调配资金的温床,在强大压力下,瑞士1934年起的银行保密法开始松动调整了。

其实走到哪里,走到哪代都有类似的“道听途说”。 许多恩怨是非也许是人类贪婪本能的正常表现吧?美丽和丑陋共生,欲望就像生命的本能一样传承蔓延,人的欲坠难填,没有止境。

在文明的遮挡后面常会伴有一些别的东西。也不知占有欲和享受欲创造了多少世间奇迹,终极的目的到底是什么?人的思想和作为的绚烂光华中同时也夹杂着不少邪恶,所以人类是需要救赎的吧?

午后,走在这样平静的街市里,踩着金库街上斑斓的阳光,看到老人都装束得体,神态安详,衬着橱窗里陈列的精美商品,虽然和博物馆歌剧院再次擦肩,能自我安慰的只剩庸俗的“到过”而已,可还是觉得满足,希望能跟随岁月渐渐走向那样舒缓从容的境界,优雅,诗意,没有忧患。

莱茵瀑布

莱茵瀑布离苏黎世不算远,我们在那里碰到的游人可真不少,算是在瑞士感受到的最热闹的场面了。

欧洲三大河之一莱茵河发源于瑞士境内阿尔卑斯山北麓,它的两条源流会合后离开阿尔卑斯山脉,形成瑞士和列支敦士登的界河。接着流淌入湖,又成了瑞士德国的界河,有一段在阿尔卑斯山前沿和黑森林地区之间。

莱茵瀑布已形成万年之久,完全位于瑞士境内。虽然并不大,也谈不上壮观,(几个参数:宽150,深13,落差23,流量700)但水量充足,流势很猛,尤其是水质看上去非常清澈。

在8月舒适的阳光照耀下,浪花飞溅,水声咆哮,彩虹泛起荧光。那爽人的清凉,源自阿尔卑斯山的融雪。兴奋的人们乘坐长条形的游船往水帘里闯,加上周边的草坪,花坛边许多座椅和玩具的布置,就明白为什么吸引了这么多本地的游人拉家带口的前来聚集了。

混迹在有男女老少的人群里,好像回到了祖国的某个公园,在这块人气淡淡的土地上,竟然也有了一种熟悉的,有密度的感觉。最让我瞩目的是漂亮的孩子还有举止优雅的老妇人。这些貌似冷淡的白种人到底都向世界输出了什么,让我们大老的从东方远跑到这来?

国际红十字会创始人是瑞士亨利度南,这个是个奇迹。一个十字保护性标志不含政治宗教意义,产生了巨大的号召力,对人类和平进步做出的贡献是伟大的。

这么小的一国家,主要靠“高精尖特”产品和银行业而富足,看几眼,你就不用怀疑他们自己过得很好,据说对贫弱国家的外援占国家总收入或人均的比例远远高于美、英、法、德,居世界第一位,这是最实在的作为吧,跟冷淡无热情关。还有对于生态的呵护,真让我们望尘莫及。瑞士以她特有的魅力,打动,影响着世人。


 

▲借光,我把古斯塔夫·荣格(1875年生于瑞士,心理学家吧,被称作少数拥有宁静的心灵,以洞悉自己的黑暗的人)的语录抄几条搁在这里,留着自己那天走不动了,又没完全傻掉的时侯和瑞士一起来回味捉摸。

▲性格决定命运。▲文化的最后成果是人格。▲我+我们=完整的我▲不是歌德造就了浮士德,而是浮士德造就了歌德。▲适用于一切的生活处方并不存在。
▲我们带着我们人格的面具,表现着我们自己以及我们在社会中的角色。人格面具是靠我们的衣着装饰等所体现的,我们以此告诉外部世界我是谁,用人格面具去表现理想化的我,但在另一方面,人格面具的作用在于它维护了人的虚伪与懦弱,这种反应来自于自身对未知事物或人的恐惧,从而启动了心理防卫机制,使人不自觉地步入了与真是人行不同的心境。人格面具又是一种严格的检查机制,使人的行为在检查之后得到完成,但是我们并不必因此感到自责,人格面具的产生是合理的,它是一种社会的产物。

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(苏黎世)

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(苏黎世2)

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(莱茵瀑布)

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(在瀑布边玩耍的孩子)

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