甘肃旅行社
西北旅游


2011.12.3,南美秘鲁零距离接触马丘比丘的日子

南美,秘鲁,马丘比丘的故事



2011.12.3,一大早4点半就爬了起来,听说早上上山的人很多,要早点去排队。从住的地方去巴士站50米,到了以后,我是第一个。东方天空初明,一片大山剪纸的摸样。昨天晚上,就是这两座大山在闪电的一瞬间把我吓一跳。早上还好,在夜里,它们的样子实在是太鬼魅。

南美,秘鲁,马丘比丘的故事



这是我们门口不远去马丘比丘大门的第一班车的样子。在那里等了一会儿,后面已经拍了一大长溜的队伍。

南美,秘鲁,马丘比丘的故事



      图,在马丘比丘火车站旁边,我们住的地方,黎明前的黑暗。我们住的地方就在马丘比丘火车站的旁边不远,实际上住在这个小城里面的所有人都里火车站不远,因为这个小城只有3、4百米的方圆,走一圈用不了半个小时。

南美,秘鲁,马丘比丘的故事



      排队的当眼之处有这么一个牌子,告诉你没票别在这里排队,这里不卖票什么的。等到早上的5点半,准时,汽车公司有人来了。先是司机上车发动、检查车辆,检查的很仔细的样子。后是检票员检票,让我们上车。

南美,秘鲁,马丘比丘的故事



      图,上去后,第一眼看到的马丘比丘大山的样子。这是在马丘比丘入口的大门外面,靠向我们住的马丘比丘小城的那座山。我们是从山那边过来的。8公里的盘山路,之字形的,我们的汽车走了25分钟,到了山马丘比丘的山大门。那里已经有不少天不亮走路上来的人在等待。不一会儿,从库斯科来的汽车上碰到的四个荷兰朋友也上来了。他们是一口气跑上来的,一个个头上冒气儿,脸通红,可能他们真以为早点上来能拍到马丘比丘的日出,那全是骗人的,别信,根本不可能拍到。他们可累坏了。

南美,秘鲁,马丘比丘的故事



图,马丘比丘那座大山上的一朵祥云。为什么拍不到马丘比丘的日出呢?方向不对。祥云后面的两座山间是我们来的地方,那边是东方,太阳要到十点以后才能看得到。就算进去马丘比丘也许能拍到,但是马丘比丘公园大门早上7点才开。拍什么日出啊?可惜了我早上4点就爬起来啦。在库斯科那个旅行代理说:住一天最好,第二天可以拍到日出。要不就是她根本没来过乱说,要不就是骗你多买她的票了。

 


南美,秘鲁,马丘比丘的故事



图,马丘比丘全景一瞥。2011.12.3,拍于马丘比丘。

###############################################################

     马丘比丘古城的海拔不高,只有2300米,从库斯科过来是一路下山。它叫马丘比丘,但那里有两座大山,一座是瓦纳比丘,一座是马丘比丘。两座山的两侧都有高约600米的悬崖,峭壁下是乌鲁班巴河。很多人愿意来马丘比丘,更多的是因为那个地方的圣洁、地处位置的神秘、虔诚的氛围。它在近年大受欢迎,还因为马丘比丘被列入全球10大怀旧圣地名单。去那里,可以从库斯科直接坐火车,也可以从奥杨泰坦博坐火车,直接到马丘比丘火车站。后面的方法便宜,在这篇文后会有攻略。但从库斯科坐火车会有更多的风情。在海拨1800米到4200米的乌鲁班巴(Urbanba)河谷间,三个多小时的穿行,风光美丽。在路上看到的乌鲁班巴河,是世界最大的河流亚马逊河的分支,蜿蜒流转经历秘鲁境内的伊基多士 (Iquitos)和巴西的马脑斯 (Manaus)之后,注入大西洋。火车到圣特雷莎(Santa Teresa) 最高点后一路往下,由海拔4000多米一路下降到1800 米,两千多米的落差,路过的两边,风光却越来越美。

 


南美,秘鲁,马丘比丘的故事



    马丘比丘的海拔比库斯科低约1000米,但所处的位置十分的险峻壮丽,从军事来讲,比库斯科的高海拔更加难以去到。它建在海拔3200米的马丘比丘山脚下,两侧都是深不见底的峭壁,易守难攻,因而也被称为“空中之城”。古城周围,尽是独得的天然屏障,在各国历史上,凡是退守山顶的民族,都是为了安全和自卫。马丘比丘的盛世在16世纪突然终止,没有人知道那里突然消失的原因。但更多的专家认为它是被人遗弃。因此,马丘比丘又被称做为“失落之城”。到现在为止,它也没有一个真正的名字,马丘比丘只是它身处的位置。从19世纪初发现它,考古学家长达半个世纪的考察仍未弄清。

 



南美,秘鲁,马丘比丘的故事



    大部分的资料上都说,马丘比丘最终是被这里的创造者印加人所遗弃,这种说法,更多的是给这里蒙上一层悲剧色彩。马丘比丘有一条古道通往当时的首都库斯科,距离大约130公里。导游说这条古道险峻无比,一夫当关,万夫难敌,两边鸟语花香,风光无限。如果你们赶不上回去的车,可以试着从古道走回去,只要一个礼拜,包你终生难忘。


南美,秘鲁,马丘比丘的故事



    据考结论,一个说法是,马丘比丘有人居住的时间到1532年为止。库斯科人对西班牙人的反抗战争持续了近20年,直到1572年才被西班牙人彻底消灭。传说数千余族曾逃进深山,带走千万黄金,建立了一座比马丘比丘还要宏伟的城堡。印加帝国消失以后,地点和黄金犹如石沉大海,不得而知。19世纪到20世纪初,西班牙和欧美的探险者曾沿着印加古道一路搜索,除找到了更多的废墟古城,黄金却一无所获。关于马丘比邱是否曾有财富和财富的去向,有一说被西班牙人掠夺贻尽,一说西班牙人从没到过马丘比丘,因为根本没人发现过它。因此,马丘比丘被蒙上了更多的神秘色彩。

差一点点艳上遇

南美,秘鲁,马丘比丘的故事



图,日本MM千鹤。马丘比丘到7点才开门放客。我们这个隊是9点集合进门。我不到6点就上来了。在门口逛荡的时候碰上了千鹤,她跟我一样,都是坐头班车上来的。千鹤是日本航空的空姐,全世界飞来飞去。这家伙坐飞机不花钱,前天蹭航班到库斯科,昨天到这里,今天逛完马丘比丘,明天回坐巴士回利马,跟我行程一样。上山后太早,进不了门,就一起抽烟瞎聊。聊来聊去很多共同语言,那叫一个相见恨碗啊!他们的队8点集合进门。集合的时候,千鹤跑来跑去让我跟她一起进,明天坐车一起去利马。不知哪根筋断了,犹犹豫豫的没答应人家。当时心里想我们这个团中午管饭来着,跟她去就少了一顿饭。千鹤进去后就后悔了,不就是一顿饭吗?有艳上遇来的合算吗?后悔了半天。另外,人家千鹤买了爬瓦纳比丘的票,问我买了没,我说买了,其实我没买。千鹤说在瓦纳山顶等我,我说好。以为里面能有几个人啊,小心点就看见她了。谁知道里面人山人海,瓦纳比丘山高着呐,咋能看得见欧~~挺好的千鹤,可惜了去了。

南美,秘鲁,马丘比丘的故事



我们的大队9点集合后进门的样子。一起在马丘比丘走了一路的四个荷兰同伴。山上的游客们。

南美,秘鲁,马丘比丘的故事

南美,秘鲁,马丘比丘的故事



600年之前,马丘比丘的房屋的样子

南美,秘鲁,马丘比丘的故事



    上图,导游手里面的马丘比丘航拍图样。马丘比丘位于秘鲁境内安第斯山脉,静悄悄的,几百年都没人发现。因而被称作印加帝国的失落之城。书上说马丘比丘在印加语中为“古老的山巅”的意思;但我们的导游翻译给我们的是“一只老去的鸟”的意思。因为导游手里面的书上的马丘比丘航拍图,像一只大鸟。

南美,秘鲁,马丘比丘的故事



    上图,导游给我们看马丘比丘的另一张航拍图,这是马丘比丘卧在山谷中的样子。像一条凶猛的鳄鱼趴在山谷间,看守着这个曾经财富满地的地方。

南美,秘鲁,马丘比丘的故事



       上图,马丘比丘的全景图。我想,“天空之城”也好,“失落之城”也好,都是后人为了渲染而强加给马丘比丘的名字。但那里的确是一个三面悬崖峭壁的地方,去过很多落后地方,那些受欺负的民族,大都在深山高处建起城池,目的是为了防御。图片的正前方,主城面向南边的最高处是它的城门,同样属于一夫当关,万夫难挡的地势。两侧的两座山峰,像大鹏张开的双翼。古城坐卧的山坡像一尊佛(不过人家不信佛),城市的形状就像一条鳄鱼,看守着这里的财富。关于马丘比丘的年代,有人说是15世纪,有人说是11世纪开始建立,不管正不正确,反正一切都是估计。

南美,秘鲁,马丘比丘的故事



上图,马丘比丘四周面山,地势显要,地位巩固。在那个战争不断的年代,是个逢凶化吉的理想之地。

南美,秘鲁,马丘比丘的故事



上图,千鹤爬上去的瓦纳比丘高山。答应了人家在那上面见面,去了才知道买票要70秘鲁索罗,还要有足够的勇气才能爬上去(上下最少三个小时)。不敢想象那时候的人是怎么在上面生活的。上去了就下不来,除非年轻力壮,每天也就能上下一两次。还有那些石头做的房屋,是怎么在那么陡峭的地方加工运输的?有资料说那时候的印加人开凿一个个山峰,弄成平地,就地取石,建成了古城。可是那么陡,怎么运那些几吨重的石头?

南美,秘鲁,马丘比丘的故事



上图,从远处看过去的瓦纳比丘,笔直的树立在马丘比丘城的后方。600或更早前的那些印加人,住在山的最高处,想想都害怕,掉下来一个咋办?

 

责任编辑:caijie
西北旅游
出境旅游信息网为您提供出境旅游信息、出境旅游新闻、出境旅游资讯、出境旅行社信息、出境旅游新闻资讯等信息!

上一篇:去秘鲁空中之城马丘比丘的路,2011.12.2 下一篇:空中之城,秘鲁马丘比丘的故事。

免责声明

出境旅游信息网所刊载信息不代表出境旅游信息网观点,部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有,如有侵权,请联系我们删除,网络投稿邮箱:3475075307@qq.com
甘肃旅行社